快捷搜索:

国家力推三明医改 数字健共体助力医改3.0快速落

近日,国务院深化医药卫生系统体例革新引导小组印发《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生系统体例革新履历的看护》(下称《看护》),要求各地环抱“一个转变、两个重点”(推动卫生康健事情从以治病为中间转向以人夷易近康健为中间,出力办理看病难、看病贵问题),随机应变积极借鉴福建省和三明市革新路径和做法。2020年综合医改试点省份中评价排名靠后的省份取消其试点省份资格。

腾笼换鸟、深化三医联动革新,是三明医改的紧张履历。微医旗下的海西医药买卖营业平台、易联众信息技巧株式会社等为三明医改“腾笼换鸟”供给了坚实支撑,获得了三明市深化医药卫生系统体例革新引导小组的传递表扬。

接下来,各地将迎来进修、复制、推广三明医改的热潮。以微医、海西、易联众为代表的数字立异平台,将高效助力三明医改在全国的推广落地,并借助数字康健合营体等立异要领赞助各地构建起以人夷易近康健为中间的医改3.0,满意人夷易近对康健、美好生活的必要。

七年三明医改 数字平台身影贯穿始终

三明市在启动医改的初期,即与微医集团旗下的海西医药买卖营业平台相助,环抱“降药价”、“提效率”、“匆匆监管”三大年夜核心,实现药品耗材联采、议价、买卖营业、结算和监管的一体化,在全国率先实践“三医联动”模式的采购平台。

基于数据互联互通、大年夜数据采集阐发等数字技巧,海西以废止“以药养医”为冲破口,切实实现了三明市药品、耗材及医疗东西的阳光采购和全程监管,去除中心环节和灰色地带,向导医药行业康健成长。截至2019年9月,海西医药买卖营业平台的办事范围覆盖16个省份,连接全国10000多家医药企业、近6000家医疗机构,买卖营业额近1000亿元,惠及1亿4千多万人。

作为三明医改系统软件总集成商和福建省医保信息化总承建商,微医集团举牌的易联众在三明医改中也发挥侧紧张感化,率先助力三明在全国实现“三保合一”营业、C-DRG结算、医保智能控费等系统扶植,支撑药品流畅领域、医疗办事行径监管、医疗价格调剂等革新,实现药价保联动及全流程管控,充分发挥医保杠杆感化;全力支撑人口康健平台、助力总病院、提升基层网底办事等信息化扶植,有效助力分级诊疗;扶植并持续优化“康健三明”办事平台,助力构建面向"民众,"的康健治理办事体系,支持三明医改向以康健为中间转化;扶植三医联动综合监测系统,助力构建“三医”监测监管体系,支持三明医改向纵深推进。

今朝,易联众已实现福建省3700万人口全覆盖,办事全国41个城市的2.5亿名参保人。基于继续、周全的康健数据,医保支付将加倍关注居夷易近的疾病预防和康健保障,真正实现少生病、不生病。

三明医改可复制 健共体助力康健为中间的医改3.0期间

革新至今,福建省和三明医改从“以反腐为中间”、“以治病为中间”,成长到第三阶段——以人夷易近康健为中间,重点推进了慎密型医共体扶植、医保支付要领革新和药品耗材同盟采购机制,并取得初步成果,也被称为“中国医改3.0”。

2018年,在周全介入并总结三明医改履历的根基上,微医联合海西医药买卖营业中间、易联众合营创建全国首个三医联动平台,并探索出以数字化为支撑、以人夷易近康健为中间的“数字康健合营体”(下称“数字健共体”)。

据懂得,微医数字健共体可帮忙各地纵向打通市、县、乡、村子四级医疗卫活力构,横向实现医疗、医药、医保、医养“四医”联动,从而实现医保增幅下降、医疗水温和居夷易近康健水平提升三个目标。

从三明医改模式“走出”的数字健共体模式,今朝已在河南、福建、山东、湖北等全国各省市落地。据懂得,山东泰安健共体以立异门诊慢性大年夜病治理为冲破口,连接了全市23家慢病门诊药房,探索出以慢病治理为特色的健共体模式;河南平顶山健共体从分级诊疗切入,构建起覆盖了6家市、县级病院和115家州里卫生院(社区卫生办事中间)、2330个村子卫生室(社区卫生办事站)的办事体系,全市家庭医生电子化签约已达336万人,重点人群签约率达95%。

>

-->

您可能还会对下面的文章感兴趣: